網誌介紹

「蒲公英人的由來
101年6月下定決心提筆,寫海內外生活、管理、設計、社會觀察等。
(部份文章刊登在關鍵評論網的專欄)

27歲台灣人,很幸運有家人支持和不少運氣。
失敗好多次,摔倒反省後會再站起來完成下一個目標。

目前和朋友合夥成立樂浪遊艇俱樂部
協助公益團體免費包船,歡迎來信1頁合作提案。
(不用曝光、不用公開、只要真的讓弱勢者有改變即可)

2012年10月29日 星期一

英國乞丐,教會你三大行銷技巧!?


YEF創業比賽,招待今年17位獲選代表免費赴歐洲參訪,除了官方版行程,
私底下,其實我和英國乞丐有了一場精彩且難以忘懷的邂逅!




  

  那一天,我從某個不知名的車站走出來,漫步在古典融合現代的倫敦,忽然,轉進一個巷子,看到有一個乞丐衣衫襤褸,就蹲坐在簡陋不堪的舊牆旁...



遠遠的看過去,她的眼神看起來不是那種憐憫、悲觀、憤世忌俗的眼神,反而有點精明幹練的感覺。和大多數人可能會做的一樣,我偷喵她的碗一眼,很驚訝裡面竟然是滿滿的零錢,似乎從幾分到幾塊英鎊都有!


而人生地不熟的我,是真的蠻怕這位乞丐的夥伴們突然冒出來前後包抄我,或是她突然做些瘋狂的事情,例如拿愛滋病的針扎我然後坑我錢、拿出刀械威脅我之類的等等,好險,這些都沒有發生。我故作鎮定從此端緩緩走向另一端,正當經過她的身旁,

她突然對我說:「別緊張,我看起來很髒,但不會對你怎麼樣啦。」

接著他繼續說:「你想猜猜看為什麼我要當乞丐嗎?」


 (我一臉疑惑,就這樣過了5秒)

她用一個有趣的眼神看著我並對我說:「想聽點有關乞丐的特別故事嗎?」


  (我遲疑了2秒,輕輕點頭)

必須先說,接下來30分鐘,我就像個學生一樣,把乞丐當成是老師,站在那裡聽她講了一場精采絕倫的分享。

她篤定得說:「我知道你絕對不是當地人,應該是從附近的火車站走過來的觀光客,因為你臉上一派輕鬆,手上拿著火車票、從火車站方向過來、而且大包小包的。喔對,再加上你的包包上面有航空公司的標籤條。有太多線索看的出來你是觀光客,悠閒的觀光客。」


(我心想,雖然聽起來符合邏輯,但我有可以推翻她的論點,但不妨繼續聽下去。)

她又說:「假設你今天是乞丐,你會選的乞討地點是?」
我回道:「我剛從火車站來,人潮蠻多的,不妨試試看那地方。」

她竊笑著追問:

「那就暫定火車站,那裡每小時少說有數百數千人進進出出,你要選擇跟誰乞討呢?」

「那給妳一個情境吧,假設有三個人同時從右側通道走出來,一位豐腴女性、一對情侶、一位中年男子,你會跟哪一位乞討?」


(我停頓3秒)

他接續著說:「如果妳馬上直接回答我,那就危險啦,因為你都還沒大略觀察到他們的社會地位、國籍別、趕時間與否、有沒有看你、用甚麼眼神看你、表情等。」


(我突然恍然大悟)


她用打趣的口吻繼續追問以下三個問題:

「但火車站那可能有一天有數十個乞丐,你憑甚麼討的錢比他們多? 你又要用甚麼方法乞討?」
「稱讚、賣紀念品、佯裝可憐兮兮、佯裝斷手斷腳? 還是?」
「從你一開始飄到我碗上的眼神,我就知道你應該已經看到裡面有很多錢,你知道為什麼嗎?」
「你知道為什麼我要當乞丐嗎? 我並不需要錢,我也讀到碩士了,會出來掙錢是因為在家閒著也無聊,不如出來動一動、觀察人們、和練練口才。」

最後她說:
「我累了,想回去休息了,最後一個問題:『你知道每個小時有數十個路人經過這邊,而我為什麼選擇你嗎?』」


我露出淺淺的微笑,笑而不答;
離開前,我用另外一種心情,不是那種同理心,放下了一張鈔票。
看來,有趣的是,我也是他的顧客呢,不知道是今天第幾個了!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

(看完以上的故事,希望你可以先回想和沉澱這個故事至少10秒)


其實上面的故事,有不少智慧在其中,不知道你看出來了沒有

歸結出來幾個行銷(創業)的重點:

  1. 同中求異(大家都是乞丐,你憑什麼脫穎而出?)
  2. 找到和好好經營初期主要客戶群(TA) (三個人同時走出來,你怎麼選?)
  3. 試著看到事件後的結構(乞丐在很多似乎不重要的地方都問為什麼!?)
如果連乞丐,都可以教我們一些事情,
那或許我們應該用謙虛受教和感恩的態度面對每一件人事物,對吧?

而,每個行業或許都可以比擬為乞丐,不是嗎?

又,若你是乞丐,你會怎麼行銷呢?

再者,妳會願意當乞丐嗎? 如果賺得更多的話? 為什麼? 影響是?

--------------------------------------------------------------------------------------------------

如果你欣賞蒲公英人--張慶生的文章,歡迎按此分享
如果妳喜歡蒲公英人--張慶生的文章,歡迎按此訂閱(或是部落格右上角輸入email)
如果您有不同的想法或建議,歡迎寫Email或臉書給蒲公英人:wuling610103@gmail.com


--
若您想閱讀 青年好文、青年相關新聞、見證台灣青年新實力、培養獨立思考能力
歡迎訂閱臉書專頁<台灣青年新力量>

8 則留言:

  1. 回覆
    1. 謝謝您,歡迎訂閱
      1.在部落格的右上角直接輸入email
      2.或是按此http://feeds.feedburner.com/blogspot/pDpKR

      刪除
  2. 英國跟前幾年那篇深圳的乞丐有相似的啟發真是不錯
    我也想去不知名的車站逛逛,可以告訴我大概在哪區嗎?
    拜託~~或是有沒有任何車票的可以讓您想起來在哪呢?

    You are a good storyteller :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝您的鼓勵和支持。請問怎麼稱呼您?
      歡迎來信wuling610103@gmail.com,可能比較方便私底下和您分享。

      刪除
  3. 張先生您好

    請問如此佳作,可允許方享至我的網頁嗎.

    劉宏洋 敬上

    回覆刪除