網誌介紹

「蒲公英人的由來
101年6月下定決心提筆,寫海內外生活、管理、設計、社會觀察等。
(部份文章刊登在關鍵評論網的專欄)

27歲台灣人,很幸運有家人支持和不少運氣。
失敗好多次,摔倒反省後會再站起來完成下一個目標。

目前和朋友合夥成立樂浪遊艇俱樂部
協助公益團體免費包船,歡迎來信1頁合作提案。
(不用曝光、不用公開、只要真的讓弱勢者有改變即可)

2018年8月1日 星期三

自助婚紗新人眼中的西藏

零、起心動念
我和太太Shirley會想要到西藏度蜜月和拍婚紗,是因為我們分別去過歐美亞和幾個小島,希望選個比較特別的地方來留念,就想到去西藏一窺傳說中的天堂是什麼樣子,因此在猶豫幾天後,比較過自由行和幾家旅行社後,我們就訂下出發日期啦。









一、前情提要
雖然已經從西藏回台1.5個月,但對於13天(2018/06/17-6/29)在西藏和西安的旅遊,仍然記憶深刻,轉經筒和珠穆朗瑪峰雪山水沉靜得躺在我們冰箱上,每天給我們許多幸運和勾起些回憶,不經意的看到它們時總會抿嘴一笑和心存感謝。























二、淺看西藏 
1. 政治:全民信教、宗教治國
以國際觀點來說,西藏是中國的34個省級行政區之一,也是五大牧區之首。
基本上西藏全民信教,換句話說,宗教有足以載舟覆舟的能力。
婚攝班爵說:「因為全民信教加上中國武裝部隊,路上基本上看不到搶劫或是黑道!」
說這段話的同時,他直接把他的車子放在路邊,車門開著,鑰匙沒拔...





















2. 經濟:開發快速、文化流失快、人民素質落差大
去西藏前,包含我以內的團員很多人覺得西藏是未開發的天堂,想像也停留在大草原藍天白雲,沒想到西藏首都拉薩的規畫發展已經不輸台灣的二級城市,道路建設、藝文特區、步行街等是應有盡有。但也因為躍進式的發展導致人民的教育和文化是有斷層的,這點在看文成公主秀(西藏第一指名大秀)可以看出一二,舉例來說有人(不確定是遊客還是當地人)直接把腳放在空椅子上,或是大聲喧鬧講電話,抑或是表演排場大但似乎少了些文化底蘊的傳達,有點太商業化,著實可惜。









3. 社會:深受佛教影響、藏人普遍心善
到西藏寺廟會看到大家拿著三種東西供俸:
紙鈔(1角~100元都有)、酥油、青稞,起心動念為上

綜合導遊和住民分享在西藏有五種葬法,僅供參考:
塔葬:僅供位階最高的活佛 (目前登記有2000多位)
天葬:活佛到家中依照善惡判斷逝者是否能天葬,全民供佛背後意涵是希望累積功德福報。
水葬:早期,社會地位低或是未成年者
土葬:遺臭萬年,最沒面子,或是有傳染病
火葬:

















4. 科技:藏醫專業受藏民和中國肯定、西藏藥學影響世界
大家一定很好奇西藏哪裡有什麼科技可言?
經過導遊介紹才知道當地的藏醫是比中醫或西醫擁有更高地位的,甚至天葬師也要求得是藏醫畢業的,也就是一般大眾生病第一個會去的是藏醫院,因為他們認為西醫是頭痛治頭、腳痛治腳。甚至每年都會在拉薩有幾場全中國的醫學研討會。




















三、旅遊提醒
1. 每天早晚要吃丹木斯(Diamox) , 一種利尿劑,常用於治療青光眼,大醫院都可開。
2. 經過4,5千米高海拔時不要睡覺,不然身體對於高度變化會跟不上。
3. 痾...,拉車常常5小時起跳,要準備好枕頭和打發時間工具,大概有一半機率得"唱山歌",其餘是在小休息點有要付費2元的廁所,但乾淨程度...,不好說。
4. 我們婚紗是自己買二手帶去西藏,婚攝是當地找,就把拉薩當作台北一樣,婚攝很好找的。若需要幫忙,也可以加我微信(ID: nsysuryan),轉介我們的婚攝班爵,他曾經當過飯店管家,最大咖的客戶是王菲,聽他分享許多到非洲工作的女友故事和騎腳踏車從廣州到西藏的瘋狂趣事,也是很值得啦。
5. 千萬不要未經許可跑到天葬台或是超過珠峰大本營,是會被罰錢甚至判刑的...
6. ...歡迎私訊詢問



四、1人費用詳列
86700 旅行社13天12夜含小費和吃住(5星*3,其它2~4星),自助可以省20~40%
4000   二手婚紗*1 + 內架*1
4000   婚攝2小時含接送 (算是外拍那種,婚攝要8000~12000)
1000   遊河看國王寶座
1200   文成公主秀
10000 雜支 (青稞酒4000、絲綢毛巾800、小吃零食...等等)

翻山越嶺終於來朝聖珠穆朗瑪峰囉

聽說看到這個國王座會很幸運喔喔喔

西藏五彩幡旗,至於每個顏色代表什麼含意讓大家自己去發掘囉

幸運遇到兩道彩虹,預告旅程順利圓滿








喔喔喔,這些是我們超可愛的團員們,都是哥哥姊姊啦

遊覽車被太陽曬6-8小時也是熱,索性下車唱山歌和吃西瓜啦

超喜歡我們可愛的司機(動作要快+姿勢要帥)、專業的小芳導遊、健壯的甫哥



西藏版的解憂雜貨店,真的很好玩,在文成公主秀主場地的下面

我們最後兩天是從拉薩搭青藏鐵路到西安住一晚看兵馬俑




沒有留言:

張貼留言